shababdemiana

    طريقة عمل الميرون المقدس

    شاطر

    aria
    عضو جديد
    عضو جديد

    انثى
    عدد الرسائل : 9
    العمر : 30
    تاريخ التسجيل : 12/10/2007

    default طريقة عمل الميرون المقدس

    مُساهمة من طرف aria في السبت نوفمبر 01, 2008 6:23 am

    + تضاف الأفاوية أي الأعشاب التي تدخل في عمل الميرون الأتي ذكرها بعد أن تطحن وتنخل جيدا إلي الماء وتنقع، ثم زيت زيتون فلسطيني وتطبخ علي نار هادئة مع التقليب المستمر على أربعة طبخات تستغرق حوالي أسبوع، ثم يبرد ويصفى ( مع الاحتفاظ بالتفل ).

    + تضاف الدرور (العطور ) وبعد أن تمزج تماما بالتقليب المستمر فيتكون الميرون، ويعبأ فى الأواني.

    + يضاف زيت الزيتون الفلسطيني إلي التفل الناتج من الأربعة طبخات ويغلى ثم يبرد ويصفى فيتكون زيت الغاليلاون الذي يستخدم فى المعمودية أيضا.

    مكونات الميرون المقدس :

    + أفاوية ومفردها فوه بضم الفاء وسكون الواو كمثل قولنا قول - أقوال - أقاويل وهي في الاصطلاح الطقسي تعني أصناف التوابل والنباتات العطرية التي تدخل في طبخ زيت الميرون المقدس بواسطة البابا البطريرك وبمشاركة الأباء الأساقفة

    أما عن هذه الأفاوية فهي :

    1 - قصب الذريرة
    2- عرق الطيب
    3- السليخة
    4- دار شيشعان
    5- تين الفيل
    6- لافندر
    7- قسط هندي
    8- صندل مقاصيري
    9 - قرفة
    10- قرنفل
    11- قشورورد عراقي
    12- حصا لبان
    13- بسباسة
    14- جوزة الطيب
    15- زرنباد
    16- سنبل
    17- عود قاقلي
    18- مر
    19- زعفران
    20- لادن ولامي
    21- دارسين
    22- صبر قسطري
    23- الميعة السائلة
    24- حبهان
    25- مسك سائل
    26- عنبر
    27- بلسم
    28- زيت الزيتون

    avatar
    Marmar
    عضو متألق
    عضو متألق

    انثى
    عدد الرسائل : 215
    العمر : 29
    تاريخ التسجيل : 12/10/2007

    default رد: طريقة عمل الميرون المقدس

    مُساهمة من طرف Marmar في الإثنين يونيو 01, 2009 1:11 pm

    موضوع جميل جدا بجد شكرا ليكى

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد يوليو 22, 2018 7:41 pm